Сок для детей, польза или вред?
Вряд ли кто-то из нас усомнится в полезности для малышей такого продукта, как сок. Но тихие голоса, нашёптывающие о том, что некоторые соки могут навредить малышу, а в больших количествах сок даже вреден для детей, заставляют изучить этот вопрос тщательно и детально. Безусловно, о насыщенности этого продукта полезными веществами известно всем. Во фруктовых соках, в зависимости от их видов, много тех или иных витаминов, в то время как овощные соки – чемпионы по содержанию в них минеральных веществ. Кроме того, соки – надёжный источник глюкозы и фруктозы.
Но есть ли какие-то особенности включения соков в детское питание?
В каком возрасте рекомендуется давать малышам соки? И фруктовые, и овощные соки включают в рацион детей уже с первыми дополнениями к грудному вскармливанию. Рекомендуется начинать с одной чайной ложечки в день, постепенно увеличивая количество в зависимости от возраста.
Малышу одного — двух лет следует давать не более 100 г сока в день. Чему отдать предпочтение – фрешам домашнего приготовления или сокам промышленного производства? На этот счёт мнения диетологов разделились. Безусловно, никто не может гарантировать стерильность продукции, из которой готовится сок, и посуды для его приготовления поэтому отдайте предпочтение для детей до трёх лет сокам промышленного производства. Это значительно уменьшит мамины хлопоты, добавит разнообразие в рацион соков и обеспечит стерильность.
Что полезнее – сами фрукты, или соки, изготовленные из них?
Соки содержат те же витамины, что и сами фрукты, но после отжима сок теряет клетчатку, содержащуюся в овощах или фруктах. А она так необходима детскому организму. Кроме того, 4/5 состава сока – это вода, что помогает поддерживать водный баланс организма. Соки промышленного производства обогащаются ещё и кальцием. И все же, сок не может заменить свежие фрукты, в них гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки.
Могут ли соки помочь в решении проблем, связанных со здоровьем ребёнка?
Да, конечно. Соки не панацея, но они помогают очень эффективно, например, детям с низким содержанием гемоглобина в крови. Особенно отдайте предпочтение в этом случае сокам, богатым витамином С и железом. Это фруктовые соки из граната и киви, из овощных — капустный и морковный. Сливовый и персиковый соки содержат в большом количестве растительную клетчатку, а, значит, очень полезны при запоре. Лидером среди соков, богатых витамином С и повышающих иммунитет, является апельсиновый сок.
Следует ли из всего вышесказанного, что соки только полезны для маленьких человечков и можно смело включать их в рацион? Следует быть осторожным, если вы угощаете ребёнка фрешем. Вспомните, нет ли у него аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, получите консультацию медицинских специалистов. Даже самая осторожная мамочка не может знать всего. Например, сок из ягод вишни нельзя давать ребёнку с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а виноградный сок лучше не давать детям с кариесом. Осторожно давайте детям морковный сок, в больших количествах он может нанести вред печени. Цитрусовые соки могут иметь аллергический эффект. Следует не забывать, что некоторые соки нельзя совмещать с лекарствами, будьте очень осмотрительны употребляя их во время лечения болезни. Кроме того, сложная экологическая обстановка не даёт гарантии, что продукты для изготовления напитка выращены без применения химических добавок. Итак, сделаем выводы: соки можно и нужно включать в детское питание; они полезны, способствуют ускорению обменных процессов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему; при определении количества сока, который вы собираетесь включить в детский рацион, помните о рекомендациях врача, учитывайте возрастные особенности детского организма; не пытайтесь заменить соками лечение ребёнка, это пищевой продукт, а не лекарство. Соки — замечательный пищевой продукт, данный нам самой природой и современными пищевыми технологиями в подарок. Пользуйтесь им с умом.