Режим питания – что это такое?
Для похудения, а затем и для поддержания приемлемой массы тела с сопутствующим здоровым образом жизни, немаловажно контролировать режим приёма пищи. Ведь такой режим, если он грамотный, принесёт пользу не только вашему здоровью, но и внешнему виду.
Изменения в своих пищевых пристрастиях являются первым этапом для каждого индивида, задумывающимся как о стройности, так и о здоровом образе жизни.
Тезисы правильного рациона состоят из следующих частностей:
1. Количество приёмов еды за сутки.
2. Время, в которое происходит каждая трапеза.
3. Создание баланса основных компонентов еды: углеводов, жиров и белков, а также калорийности пищи.
4. Временные промежутки между каждым приёмом пищи.
Следите за цифрами
При соблюдении правильного режима питания есть большая вероятность того, что вы нормализируете обмен веществ, окажете помощь иммунной системе, желудочно-кишечному тракту, и в целом – всему вашему самочувствию.
Почти каждый диетолог даёт рекомендацию питаться 5 раз за день. Если имеется возможность совершать более частые приёмы пищи, то это уже лучше. Ведь дробный приём пищи даёт организму понять: «Энергии всегда достаточно, поэтому её можно не запасать в виде жировых отложений».
Промежутки времени между каждой трапезой составляют обычно от трёх до шести часов. Причём продолжительность каждого приёма пищи тоже имеет важность. Ведь в мозге человека сигналы о сытости появляются лишь через минимум 15 минут после начала еды. Так что не торопитесь. Приём пищи в спешке приведёт к перееданию из-за того, что человек не почувствует насыщения.
Что я могу есть в разное время суток?
Уже давно перешедшее в анекдоты правило «не кушаю после шести» – это основная ошибка девушек, мечтающих стать стройными. Такая стратегия приводит организм к стрессам от голода. Следствием таких стрессов будет являться то самое неприятное свойство организма запасаться жировыми кислотами в случае длительного голода.
Для сохранения фигуры и здоровья употребляйте в вечернее время белковую пищу, но без избытка жиров и углеводов. Если считаете выбранную еду с трудом усваиваемую, лучше откажитесь от неё.
Ужинать желательно минимум за 3 часа до отхода в царство Морфея. Лучший выбор для ужина: мясо с низкой жирностью (или рыба), овощи, кефир, ряженка, йогурт и творог. Разумеется, питаться солёной, жирной и жареной едой, а также консервированными продуктами – дело далеко не из полезных. Ведь в этом случае вы создадите много нагрузки для желудочно-кишечного тракта.
Также не пренебрегайте завтраком. Если отказываетесь от него, то похудение вам не светит, а вот нарушение обменных процессов – запросто. Завтракая, в человеке включаются процессы метаболизма, а также появляется бодрость. Кстати, приём пищи с утра можно назвать обязательным условием для того человека, который имеет цель «безопасное похудение».
Конечно, завтрак, равно как и остальные приёмы еды, должен быть не столько калорийным, сколько полезным. В утреннее время желательно питаться молочными продуктами, яйцами, сухофруктами, мёдом, тостами из цельного зерна, фруктами, творогом или какой-нибудь кашкой.
Если вашей целью является смена питания на здоровый лад и последующее похудение, обратите внимание на «пирамиду питания». Только эта пирамида имеет обратную структуру. То есть, во время завтрака желательно не скупиться на калорийность еды. Количество еды во время обеда можно выбрать по своему усмотрению.
А вот в последующие приёмы пищи порции желательно не просто уменьшать, а уменьшать в значительной мере. Попробуйте научиться питаться дробно и часто, а также в одинаковое время. Вскоре данный режим станет привычкой и превратится в важную составляющую вашей жизни.